История переселения Цаатанов
К западу от крупнейшего озера Монголии, Хубсугула почти на самой границе с Тувой есть удивительное место – Дархатская котловина. Здесь берет свое начало река Каа-хем (Малый Енисей), здесь горы Восточного Саяна переходят в бескрайние монгольские степи и здесь до сих пор живут люди, называющие себя – Духа (тув. олень или владеющий оленем).
Духа или с монгольского Цаатаны, народ, населяющий Дархатскую котловину и граничащие с ней таежные районы. Основу хозяйства и быта этой небольшой группы людей составляют олени, вся жизнь крутится вокруг оленьих стад и мест кочевий. Древнее искусство оленеводства цаатаны ни у кого не перенимали, они его принесли с собой. Вероятнее всего, кочевники со своими стадами двигались с северо-востока, из таежных районов современной Тувы, искали новые места для выпаса и охоты. На родственную связь с Тывой указывает ряд прямых признаков: язык – цаатаны (духа) говорят на древне тувинском диалекте и ведут аналогичное ведение хозяйство – разводят северных оленей. Дархатская котловина, этот район Монголии граничит с республикой Тува, именно здесь на востоке Тувы в Тоджинской котловине до сих пор можно встретить крупные стада оленей, на которых тувинцы-тоджинцы кочуют с места на место и перевозят свои вещи.
Этимология слов Духа и Цаатаны
Так же на связь с Тувой указывает и общность в этнонимах: духа – цаатаны, тофа – тофалары, тожу – тоджинцы, общий короткий корень из четырех букв, похож и в произношении. Все эти три народа живут в одной природной территории, граничат друг с другом и занимаются разведением северных оленей. Эти данные подтверждаются исследованиями Л. П. Потапова - «Такое предположение подкрепляется тем, что и в настоящее время на территории северной Монголии живет группа Цаатанов (в количестве до 200 человек), занимающихся оленеводством, объясняющихся между собою по-тувински. Правда, монгольские цаатаны называют себя уйгурами урянхайского происхождения, а свой язык — уйгурским, хотя они говорят на одном из диалектов тувинского языка. Монгольские цаатаны — это тоджинцы — выходцы из Северо-Восточной Тувы...».
Двигаясь на юго-восток от Тоджи, группы кочевников пересекли Каа-хем (монг. Шишигд-гол), еще ряд крупных притоков и добрались до крупной системы озер в самом центре Дархатской котловины. Природа этих мест сильно напоминала их родную Тоджу, двигаться дальше на юго-восток они не могли, склоны Саяна становились более пологими и переходили в степь, выпасать здесь оленей было не возможно. Вполне логично, что цаатаны заселили Дархатскую котловину, найдя здесь привычную природную среду.
Природа Дархатской котловины
Верховья реки Каа-хем (Малый Енисей), что к западу от Хубсугула места дремучие и труднопроходимые. Река берет свое начало из озера Додо-Цааган-нуур, которое в свою очередь связано с озером Тарган-нуур и образует крупнейшую водную систему Дархатской котловины. Берега этих озер часто топкие и подболочены, дно котловины лежит на высоте 1550 – 1600 метров. Вокруг Дархатскую котловину окружают горные хребты, покрытые плотной черневой тайгой, дорог здесь фактически нет до сих пор. Традиционный транспорт в этих местах лошадь и олень.
Практически полная изоляция этого района способствовала сохранению растительного и животного биоразнообразия, и конечно это особым образом отразилось на жизни и культуре народов населяющих Дархатскую котловину. Цаатанам – удалось до современных дней сохранить свои древние промыслы и культуру разведения северных оленей. Рациональное и бережное использование природных ресурсов на протяжении веков, создало здесь естественный природный заповедник.
Принять участие в экспедиции: Бурятия – Монголия // Затерянный мир Дархатской котловины (автопутешествие, фотосъемка)
© Авторство материала: Дмитрий ЮрочкинКопирование и использование материала – с активной ссылкой на www.yurochkin.com