Гоби, Каракумы, Сахара, Такла-Макан - это названия крупнейших в мире пустынь. Бескрайнее море песка, покрывающее тысячи квадратных километров, при ближайшем рассмотрении, состоит из отдельных барханов, а еще при более внимательном исследовании становится ясно, что пустыня - это не только песок, а еще и галька, щебень, соль и такыры.
Действительно, только около 10% площади всех пустынь мира – это песок. В остальном - это мелкие камни. Тот небольшой процент песка, в свою очередь, тоже подразделяется в зависимости от генезиса (происхождения) климата и т.д. Тем не менее, есть одно общее образование, которое присутствует во всех песчаных пустынях – это барханы. Итак, что же такое барханы и как они образуются.
Конечно, главный архитектор пустыни - это ветер, который переносит песок с одного места на другое, из зоны выноса и обмена в зону накопления. Формирование одного бархана не так просто увидеть, ведь природа - это сложный, комплексный механизм. Поэтому, пытаясь разобраться с формированием отдельного бархана в идеальных условиях, нужно помнить, что «наш» бархан - это маленькая точка, вокруг которой непрерывно происходит сотни подобных процессов. Ветер переносит песок из одной области в другую, при этом происходит последующее смещение областей расхода и накопления. Скорость движения барханов зависит от скорости и постоянства ветра. Например: на юге пустыни Кызылкум за год барханная цепь может переместиться на 10-12 метров, на юго-западе Туркменистана песок наступает со скоростью 40 метров в год.
Среди эоловых (образованных деятельностью ветра) форм рельефа в пустыне выделяют: одиночные барханы, барханные цепи и барханные поля. Обычно бархан имеет форму морской волны - пологий, наветренный склон и гребень – это самая высокая часть бархана, за которой расположен заветренный склон (в виде завихрения). С наветренного склона материал (песчинки) переносится ветром через гребень в зону накопления - в межбарханное понижение.
Склон осыпания называется также ветровой тенью, так как ветер за гребнем стихает. Барханная цепь напоминает волнообразный песчаный вал с твердыми наветренными и сыпучими заветренными склонами высотой от 1 до 15 метров. [1]
Литература:
[1] Природа Мира: Пустыни // А.Г.Бабаев, Н.Н. Дроздов, И.С. Зонн, З.Г. Фрейкин - Москва.: Изд-во Мысль, 1986.
© Авторство материала: Дмитрий Юрочкин
Копирование и использование материала – с активной ссылкой на www.yurochkin.com
Копирование и использование материала – с активной ссылкой на www.yurochkin.com